Обращаем Ваше внимание, что у ФБУ «Красноярский ЦСМ» поменялось полное наименование учреждения. Официальное уведомление об изменении наименования и новая редакция Устава ФБУ «Красноярский ЦСМ» размещены на нашем сайте в разделе «Документы».

Новости

В ходе проверки «сладких» подарков Сибирского федерального округа обнаружили нарушения

В преддверии предстоящих праздников специалисты трёх центров стандартизации и метрологии СФО исследовали кондитерские изделия в новогодних подарках.

Сложно представить себе Новый год без соответствующей атрибутики: светящихся гирлянд, ёлочных украшений, сувениров с символами предстоящего года и, конечно, подарков и сладостей. Каждый ребёнок с нетерпением ждёт, когда мама вручит ему «домик» или рюкзачок, доверху наполненный конфетами и шоколадками. Как не прогадать с выбором «сладкого» подарка, выяснили эксперты трёх центров стандартизации и метрологии: Красноярского, Кемеровского, Новосибирского и Хакасского филиала «Красноярского ЦСМ».

В торговых сетях Красноярского края, Республики Хакасия, Новосибирской и Кемеровской областей было закуплено 16 образцов наборов кондитерских изделий – новогодних подарков. Ценовой диапазон — от 284,77 руб. до 992,60 руб. за единицу продукции.

«Красноярский ЦСМ» исследовал 5 образцов «сладких» подарков. Мониторинг проводили по части маркировки продукции, проверен ассортимент продукции, заявленный предприятием -изготовителем, его количество и масса нетто. Также была проведена органолептическая оценка по внешнему виду изделий, их консистенции и форме.

В результате проверки были выявлены нарушения по органолептическим показателям у всех образцов. Частым нарушением являлась деформация формы, повреждение глазури. У одного из видов представленных изделий неплотно прилегали этикетка и подвёртка. В двух наборах у отдельных конфет были обнаружены признаки «поседения», у единичных изделий присутствовали крупные «раковины» на нижней поверхности. У отдельных конфет одного наименования оказалась разная консистенция- от мягкой до твердой. Также были нарекания по части маркировки у 4 образцов: не указаны наименования и адреса предприятий-изготовителей кондитерских изделий, входящих в набор, информацию на этикетке трудно читать из-за мелкого шрифта, состав некоторых ингредиентов указан неправильно. По ассортименту, количеству кондитерских изделий в наборе и массе нетто нарушений не было выявлено.

Хакасский филиал ФБУ «Красноярский ЦСМ» закупил 3 образца продукции. Подарки проверяли на соответствие ассортименту и количеству продукции, заявленной изготовителем или упаковщиком на этикетке, а также исследовали правильность маркировки.

К одному из образцов не было предъявлено претензий ни по части ассортимента и количества продукции в наборе, ни по маркировке. Что касается двух оставшихся наборов, в них обнаружили нарушения в части маркировки: информацию на упаковке трудно читать из-за мелкого шрифта, наименования и адреса предприятий-изготовителей кондитерских изделий, входящих в набор, не перечислены, не полностью указано наименование кондитерских изделий. А петля Мёбиуса (символ, позволяющий определить возможность утилизации упаковки и материал из которого она изготовлена) не содержала буквенных или цифровых обозначений.

ФБУ «Новосибирский ЦСМ» для проведения потребительской проверки приобрёл 3 «сладких» набора. Внимание уделялось соответствию ассортимента и количества продукции информации, указанной на маркировке, срокам годности и маркировочным ярлыкам.

Нарушения были установлены у двух образцов по части маркировки потребительской тары: адрес изготовителя продукции указан не полностью, компоненты, которые входят в состав кондитерских изделий, не указаны. Сроки годности подарков оказались в порядке. Нарушений в части ассортимента не было обнаружено.

Наконец, ФБУ «Кемеровский ЦСМ» провёл мониторинг 5 образцов подарков. Были проведены органолептические исследования, проверены сроки годности и полнота вложения кондитерских изделий в подарок, а также маркировка.

Экспертиза показала, что в одном наборе у шоколада присутствует посторонний привкус — привкус прогорклого ореха. Касательно полноты вложения ассортимента нарушений не было установлено. А вот при органолептической оценке у двух наборов были выявлены деформированные конфеты. У одного из образцов нашли несоответствие сроков годности подарка и продукции, входящей в него. У двух образцов маркировка не соответствовала требованиям нормативной документации: нет указания страны-производителя, в составе продукта не расписан компонент, содержащий два и более ингредиента (молоко сгущённое, продукт молокосодержащий сгущённый), на потребительской упаковке и на листке-вкладыше указаны разные наименования предприятий-изготовитей и подарка. Ещё у двух исследованных наборов маркировка отсутствовала вовсе.

Все изделия, прошедшие проверку, были выработаны в соответствии с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки», ГОСТ 4570-2014 «Конфеты. Общие технические условия», ГОСТ 6477-88 «Карамель. Общие технические условия», ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия», ГОСТ 6442-2014 «Мармелад. Общие технические условия», ГОСТ 6478-2014 «Ирис. Общие технические условия», ГОСТ 7060-79 «Драже.Технические условия» и другой нормативной документации.

24 декабря 2018


Яндекс.Метрика