Обращаем Ваше внимание, что у ФБУ «Красноярский ЦСМ» поменялось полное наименование учреждения. Официальное уведомление об изменении наименования и новая редакция Устава ФБУ «Красноярский ЦСМ» размещены на нашем сайте в разделе «Документы».

Новости

Российский килограмм изменит параметры и будет вычисляться по атомам и квантам.

В Париже (Франция) 16 ноября состоится важнейшее событие – на Генеральной конференции по мерам и весам будут подведены итоги многолетней работы мирового научно-технического сообщества по пересмотру базовых единиц Международной системы единиц (SI) – килограмма (массы), кельвина (температуры), ампера (электрического тока) и моля (количества вещества). Обновление затронет также такие единицы, как кандела, секунда, метр. Все единицы будут определяться не физическими объектами макромира, а фундаментальными константами природы – атомом и квантом. Изменения, как ожидается, вступят в силу с мая 2019 года.

«Завершение пересмотра системы единиц является исторической вехой, второй после принятия Международной метрической конвенции в 1875 году. Мы говорим об окончательном отказе от связи систем  единиц с артефактами. По сути, принимается новая система единиц, которая будет использоваться практически во всех странах мира», - говорит директор Международного бюро мер и весов Мартин Милтон.

Необходимость перемен связано с тем, что эталоны Международной системы единиц со временем меняют свои характеристики. «Для понимания происходящего напомню показательную историю килограмма. До сегодняшнего дня величина килограмма определялась по платиноиридиевому цилиндру. Эталон килограмма — тот самый цилиндр, который хранится в Международном бюро мер и весов во Франции и считается первичным. В других странах есть его копии, которыми пользуются все, кому важно, чтобы килограмм был именно килограммом. Такой эталон-копия хранится и в России, в Санкт-Петербурге. Это известно всем со школьной скамьи. Но более чем за сто лет масса и этих эталонов-копий, и, что еще более важно, первичного эталона во Франции претерпела физические изменения. Проще говоря, эталоны стали весить по-разному. В результате сейчас никто в мире не может сказать, какой из имеющихся сейчас по всему миру килограммов - настоящий килограмм. Разница, конечно, не видна, но для метрологии - науки о единстве измерений - она критична», - рассказал РИА «Новости» глава Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Алексей Абрамов.

Согласно ранее обнародованным данным, эталон килограмма во Франции подвергается существенному воздействию оседающей на него пыли. В 2010 году сообщалось, что он похудел на 50 микрограммов – что немаловажно для точности измерений. Достать и протереть его нельзя, так как это приведет опять же к оседанию пыли и «отскакиванию» молекул.

Как ожидается, переход на новую систему единиц ускорит развитие и внедрение инновационных решений и новых технологий в научных организациях и на предприятиях, в том числе снизит стоимость многих высокотехнологичных производственных процессов.

Стоит отметить, что Россия активно участвует в пересмотре мировых эталонов. Росстандарт координирует российское участие в переопределении системы единиц на глобальном уровне. От этого во многом зависит, проиграет Россия в результате этого перехода или останется среди ведущих стран, обеспечивающих единство и достоверность измерений на глобальном уровне.

«Мы полноправно участвуем в работе международных консорциумов, которые разрабатывают научную основу для переопределения единиц величин. По своим измерительным возможностям, признанным на международном уровне, Россия удерживает второе место в мире, опережая многие экономически и технологически развитые страны. Критически важно сохранить наш внушительный пакет измерительных и калибровочных возможностей. Это невозможно без модернизации базы первичных государственных эталонов при переходе на новую международную систему единиц», - сообщил Алексей Абрамов.

Напомним, что в состав принятой на мировом уровне Международной системы единиц  входит семь базовых и ряд производных единиц. Планируемый пересмотр будет самым значимым по масштабу и фундаментальности в истории. Переопределенные единицы систем единиц открывают новые возможности для использования научных и технических инноваций в повседневной жизни. Более точное измерение температуры позволит усовершенствовать мониторинг и повысить точность прогноза климатических изменений. Определение секунды через атомные часы позволит с высокой точностью определять местоположение объекта на местности, что важно, например, в обеспечении безопасности беспилотного транспорта. Без измерений нового поколения точности будет невозможным развитие технологий для интернета и мобильной связи, навигационных систем и технологий для «умных городов».

14 ноября 2018


Яндекс.Метрика