Фонд статей

Средства измерения параметров волоконно-оптической связи (ВОЛС)

Для начала разберем, что же такое средства измерения параметров волоконно-оптической связи и для чего они нужны.

Оптоволоконная связь — связь, построенная на базе оптоволоконных кабелей. Широко применяется также сокращение ВОЛС (волоконно-оптическая линия связи). Используется в различных сферах человеческой деятельности, начиная от вычислительных систем и заканчивая структурами для связи на больших расстояниях. Является сегодня наиболее популярным и эффективным методом для обеспечения телекоммуникационных услуг.

Состоит оптоволокно из центрального проводника света (сердцевины) — стеклянного волокна, окруженного другим слоем стекла – оболочкой, обладающей меньшим показателем преломления, чем сердцевина. Распространяясь по сердцевине, лучи света не выходят за ее пределы, отражаясь от покрывающего слоя оболочки.  В основе управления качеством любого из объектов лежит обязательный контроль его параметров.

Основными средствами измерений для волоконно-оптических линий, на котором базируется контроль их состояния, являются приборы для  измерений характеристик волоконно-оптической связи. Постоянно растущий объем выпускаемой продукции заставляет тщательным образом следить за качеством изделий на каждом из этапов производственного цикла. 

Для волоконно-оптической системы передачи (ВОСП), как и для любой кабельной системы (на коаксиальных или симметричных кабелях), существуют общие параметры, измерять которые необходимо при строительстве, пуско-наладочных работах, сертификационных и пусковых испытаниях, а также в процессе эксплуатации при проведении профилактических работ.

Поверку обязательно проходят все применяемые средства измерений,  которую производят органы  метрологической службы  перед началом использования, в случае поломки и последующего ремонта, а также в процессе эксплуатации приборов. 

Услугу предоставляет отдел радиотехнических СИ



Яндекс.Метрика