Новости

«ГОСТ» не по ГОСТу?

Прилавки магазинов Красноярского края заполнены продукцией, маркированной надписью «ГОСТ», однако нередко на деле оказывается, что это лишь «фишка», призванная привлечь внимание покупателя.

На сегодня к  документам по стандартизации, согласно которым изготавливается продукция,  относятся в том числе  —  стандарты организаций (СТО),  технические условия (ТУ) и  национальные стандарты  (ГОСТ).

 

СТО -  это документ по стандартизации, утвержденный юридическим лицом, а также индивидуальным предпринимателем для совершенствования производства и обеспечения качества продукции, выполнения работ, оказания услуг. ТУ – это вид стандарта организации, утвержденный изготовителем продукции для исполнения работы, услуги. И СТО и ТУ – это документы, посредством которых изготовитель доводит до потребителя информацию о выпускаемой продукции, о ее назначении, области применения, потребительских характеристиках, безопасном обращении при применении, правилах упаковки, маркировки, транспортировании, хранении, о правилах ее приемки и методах контроля.

ГОСТ – это документ по стандартизации, который разработан техническим комитетом по стандартизации, утвержден федеральным органом исполнительной власти в сфере стандартизации и в котором для всеобщего применения устанавливаются общие характеристики объекта стандартизации, а также правила и общие принципы в отношении объекта стандартизации. ГОСТ, также  как СТО и ТУ,  содержит  характеристики выпускаемого товара, требования к  маркировке, упаковке   и т.д.

«Продукция,  выработанная  по ГОСТу, дает определенные гарантии. Допуски в рецептурах там очень незначительные, особенно в сырьевом плане. В основном, используются натуральные ингредиенты — специи, мясное сырье.  Продукция, выпускаемая по ГОСТ,  как правило дороже, чем изготовленная по ТУ или СТО.  У нас достаточно широкая линейка ГОСТовской продукции», - говорит главный технолог ОАО АПК «Уярский» Татьяна Гмыра. «По ГОСТу у нас производится масло, молоко питьевое пастеризованное, сгущенное молоко, йогурты, сметана, творог», - в свою очередь, говорит начальник производства Филимоновского молочно-консервного комбината Елена Охримович.

 

Еще с советских времен продукция, изготовленная по ГОСТу, была эталоном качества и пользовалась безоговорочным доверием потребителя. Считалось, что товар, который имеет такую маркировку, производится из качественного сырья, по зарекомендовавшим себя технологиям и априори не может быть вредным для здоровья.

Однако в современном мире ситуация кардинально изменилась: главной своей задачей многие товаропроизводители ставят не выпуск качественной и безопасной  продукции, а ее продажу. А потому нередко маркировка «ГОСТ», которую мы видим на упаковке, например, колбасы или молока — лишь умелый маркетинговый ход.

 

«ГОСТ — это государственный стандарт, который устанавливает требования государства к  качеству  и безопасности продукции. Его цель строго регламентировать производство товаров. До недавнего времени продукция, выработанная по ГОСТу,  воспринималась, как гарантия качества и пользовалась безусловным доверием. На сегодняшний день, к сожалению,  не вся продукция с данной маркировкой отвечает требованиям нормативной документации» - рассказывает начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник.

 

В последнее время проблема качества приобрела очень острый характер – у многих товаропроизводителей погоня за прибылью отодвинула на задний план интересы потребителя, распространилась фальсификация продукции, участились случаи прямого обмана покупателей. Все — ради выгоды, ведь производить продукцию в соответствии с требованиями  ГОСТа гораздо дороже. 

 

Но что тогда делать потребителю? Сегодня вся ответственность по выбору качественного продукта ложится только на самого покупателя. Специалисты говорят: в бытовых условиях отличить ГОСТовский товар от «фальшивки с громкой надписью» практически невозможно — разве что по вкусу, да и то не всегда. А вот эксперты сделать это могут. В частности, в Красноярском  ЦСМ регулярно проводятся рейтинговые оценки и экспертизы продукции, в ходе которых специалисты,   согласно результатам исследований, выявляют некачественную и небезопасную продукцию.

Проблема качества- одна из самых приоритетных проблем в экономике. В современных условиях качество является ключом к успеху в деятельности любого предприятия, любой отрасли. Ведь речь идет не только о безопасности товаров для человека и окружающей среды, но и о степени удовлетворенности запросов и ожидании потребителей. Понятие качества тесно связано с тем, что мы называем благами современной цивилизации, качеством жизни: а это и сохранение окружающей среды, и физическое здоровье, и психологический комфорт человека.

 

 Нередко сами производители стремятся доказать потребителю, что их продукция является качественной и достойной доверия. В крае для этого разработан механизм добровольной сертификации «Красноярское качество». Предприятия, прошедшие добровольную сертификацию, имеют право размещать  на упаковке своей продукции Знак качества. Среди таких производителей – ОАО «Молоко» г.Минусинск, ОАО АПК «Уярский»,  «Филимоновский молочно-консервный комбинат» и ряд других краевых предприятий.

 

Так что, если вы ищите в красноярских магазинах качественную продукцию, произведенную из натуральных ингредиентов и с соблюдением всех технологий, стоит обращать внимание не только на маркировку «ГОСТ», но и на присутствие Знака качества «Кедровая шишка». И тогда можете быть уверены: в выборе вы не ошиблись.

 

01 ноября 2016




Рекомендуем к прочтению

13 декабря 2016
В Красноярске пройдет крупнейшая конференция студентов и молодых ученых с международным участием

В Красноярске 23 декабря состоится Всероссийская научно-практическая конференция студентов (бакалавров и магистрантов), аспирантов, молодых ученых, преподавателей и специалистов с международным участием  «Региональный

17 февраля 2017
Проходит набор слушателей на курс обучения «Метрологическое обеспечение здравоохранения»

В целях повышения уровня метрологического обеспечения учреждений здравоохранения Красноярского края, ФБУ «Красноярский ЦСМ» 13 марта 2017 г. проводит семинар на тему «Метрологическое обеспечение

13 апреля 2017
17 апреля состоится коллегия Росстандарта по итогам 2016 и задачам на 2017 гг.

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)  приглашает к участию в заседании итоговой коллегии ведомства, которое состоится 17 апреля 2017 года (начало - в 12.00).К обсуждению предлагается

Яндекс.Метрика